구기자 효능

생활정보 2020. 6. 10. 11:12

구기자 효능

오늘 공유할 정보는 구기자 효능 입니다. 구기자는 옛 진시황때부터 불로초라고 불리울만큼 몸에 좋은 성분이 많이 들었다고 알려진 약초인데요 고지베리라고 불리기도 한다고 합니다. 구기자 차, 구기자 환, 등등 구기자에 대한 얘기는 들어보셨을 텐데요 그럼 오늘은 구기자가 어떤 효능을 가지고 있는지에 대해 알아보는 시간 가져보도록 하겠습니다. 

구기자 효능 01



구기자는 눈에 좋다고 알려져 있는데요 눈의 피로를 해소해줌에 따라 두통이 발생하는것 또한 억제해 줍니다. 또한 나이가 들면 가장 무서워 한다는 풍을 예방하는 효능을 가지고 있기 때문에 나이든 어르신들이 구기자차를 즐겨마시는 이유 또한 바로 이때문이라고 할 수 있습니다. 평소에 눈에 대한 피로가 심각하거나 안구건조증이 있거나 이러한 피로감으로 인해 두통이 자주 발현되는 분들이라면 구기자를 꾸준히 복용하면 좋은 효과를 보실 수 있다고 합니다. 또한 건강한 시력을 유지하는데 도움이 되는 항산화제와 제아잔틴을 다량 함유하고 있기때문에 지속적으로 섭취를 해 준다면 각종 안구질환을 예방하는데 도움을 줄 수있습니다. 

구기자 효능 02

또한 구기자에는 베타인 이라는 성분이 들어있는데 이는 간 기능을 향상시켜주는데 탁월한 효능을 보여줍니다. 간의 기능을 활발히 해주다 보니 신장의 기능도 자연스럽게 향상이 되는데요 특히나 간염에 걸려 몸이 쇄약해진 사람에게 구기자를 먹이게 되면 효과를 본다고 하니 참고해두셔도 좋겠습니다. 또한 잦은 음주를 하게 될 경우에는 간에 피로도가 쌓이게 되는데요 그 이유는 음주 해독을 하는곳이 간이기 때문이죠 잦은 음주를 하게되면 간은 자꾸만 이를 해독해야하고 자꾸만 쉬지않고 일을 해야하다보니 간에 피로가 쌓이게 되는 것 입니다. 구기자는 이렇게 간에 피로도가 높은 사람들에게 좋은 자양강장 효과를 보여줍니다.

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구기자에는 비타민과 폴리페놀 카로티노이드 성분들이 풍부한데요 이는 체내에서 항산화작용을 일으키기 때문에 점점 나이를 먹을수록 노화가 진행되는 피부에 좋은 영향을 미칩니다. 항산화성분들이 체내에서 작용을 시작해 피부 기미나 주름등을 막아주고 노화방지에 도움을 주게 되는데요 20대부터 사라져간다는 콜라겐 생성을 촉시키는 효능이 있기도 하며 일본 학계의 연구에 따라 면역 세포 증식에도 기여를 하기 때문에 구기자는 면역력 관리에도 아주 탁월한 선택을 했다 볼 수 있겠습니다. 또한 우리 몸속에 쌓이는 피하지방인 셀룰라이트를 제거해서 체중감량 효과가 있는 구기자님 섬유 함량이 높아서 공복에 마셔주면 공복감을 줄여주고 포만감을 지속해준다고 합니다. 

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또한 구기자는 고혈압을 유발하는 안지오텐신전환 효소의 활성을 막는 역할을 하는 효소를 다량으로 포함하고 있기 때문에 고혈압을 내려주는데 굉장히 좋은데요 동맥경화와 혈압을 안정적으로 내려주기때문에 혈당이 오르는 것 또한 막아줘서 당뇨를 앓고있는 분들에게도 굉장히 좋은 효과를 나타낼 수 있습니다. 또한 구기자는 치매 예방에 도 아주 좋은 효능을 가지고 있는데요 뇌에 단백질이 침착되는것을 막아서 기억력 향상에 도움이 된다는 연구결과도 나타났습니다. 또한 베타-시토스테롤 등 성분이 여성호르몬 작용에 관해 월경전 증후군을 가라앉히는데도 효과가 있다는 연구결과도 나왔다고 하네요 

구기자 효능 05



그럼 가장 보통적으로 데일리하게 구기자를 복용할 수 있는 방법은 뭐가 있을까요? 우리가 일상에서 밥보다 더 많이 먹게되는 바로 물 이라고 할 수 있습니다. 그렇다면 구기자를 차로 끓여서 물처럼 마시면 된다는건데요 구기자차는 어떻게 하면 만들 수있는지 알아보도록 하겠습니다. 우선 말린 구기자를 기름을 두루지 않은 팬에 덖어줍니다. 팬이 달궈질 때까지 센불로 하다가 중불로 볶아줍니다. 타는 구기자가 없도록 계속 팬을 흔들어주거나 주걱으로 저어주면서 계속 덖어줍니다. 그렇게 구기자를 볶아낸 후 냄비에 물 2L 를 넣고 구기자를 넣어 끓이면서 우려내 줍니다. 약 20정도 끓여서 우려주면 구기자가 진하게 우러나와 단맛이 강한 구기자 차가 완성됩니다.

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그럼 불로초라 불렸던 구기자에도 부작용은 있는걸까요? 구기자는 독성이 없기때문에 매일 매일 차로 마셔도 무리가 없는데요 체질이 어떠한지에 따라 다른 양상을 보일 수 있습니다. 구기자가 성질이 찬 성질이기 때문에 평소 몸이 냉하거나 손발이 차가운 사람들은 구기자를 많이 마시게 되면 오히려 몸이 냉해지는 결과를 초래할 수 있고 소화기관이 그리 좋지 않은 사람들이 장기간 구기자를 섭취하게 되면 설사나 복통 등 부작용이 생길 수 있기 때문에 주의해야합니다. 그리고 체질에 따라서는 피부염이나 발진등을 유발할 수 있으니 몸에 염증 수치가 많은 사람일 경우에는 꼭 전문의와 상담을 진행 한 후 섭취해주시길 바랍니다.

자 오늘은 구기자 효능에 대해 알아보는 시간 가졌는데요 지금까지 건강에 좋은 약초로 불리울만큼 좋은 영양성분을 많이 가진 구기자를 제대로 알고 섭취해서 좋은 효과를 낼 수 있었으면 좋겠습니다~



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