차요테 효능
안녕하세요 오늘은 부처님의 손과 닮았다고 해서 불수과라고도 불리우는 차요테 효능에 대해서 정리해보았습니다. 차요테는 주로 열대지방에서 재배되고있는 호박의 종류 중 하나인데요 최근에 지구 온난화 등 기후변화에 대응해서 미래에 새로운 소득작물로 아열대 작물이 각광을 받기 시작하면서 차요테를 향한 뜨거운 관심이 줄을 잇고 있습니다. 그래서 멕시코 등 열대 아메리카가 원산지인 차요테는 초록색부터 옅은 녹색과 백색의 색깔까지 여러가지 색깔로 재배되고 있는데요 이런 차요테의 효능에는 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
차요테 효능 01
차요테는 1년 내내 수확이 가능한 작물이지만 9월에서 10월, 4월에서 5월 사이에 수확량이 가장 많은 편 입니다. 또한 열매는 옅은 녹색으로 모양은 서양에서 자라는 배와 비슷한 모양을 하고 있는데요 길이는 대략 10~20cm 정도됩니다. 겉면이 전체적으로 울퉁불퉁하고 열매의 속은 크림색 혹운 연두빛을 띠는 노란색인데요 열매를 반으로 가르면 중앙 ㅇ부분에는 먹을 수 있는 커다란 씨가 들어있으나 씨는 대부분의 경우 섭취하지않고 버린다고 합니다. 아삭한 질감으로 무 대신 이용할 수 있는데요 현재는 중남미 사람들이 즐겨먹고 있으며 그 육질이 아삭해서 장아찌느 절임 샐러드 수프용으로 이용되고 있다고 합니다. 아열대지방 작물이지만 우리나라에서도 많리 재배되고 있으며 어린 잎, 줄기, 열매 뿌리 모두 식용이 가능해서 버릴것이 없는 식물이라 합니다.
차요테 효능 02
차요테는 우리나라의 대관령 지역이나 제주 지역에서 재배에 성공해서 브레인 채소라고 불리울만큼 많은 효능을 가지고 있는데요 100g당 17칼로리로 매우 낮은 칼로리를 자랑합니다. 포화지방이나 콜레스테롤을 함유하지않아서 체중조절 식단으로도 알맞은데요 또한 비타민c와 비타민k, 비타민b6가 풍부해서 피로해소에 좋고 면역력을 개선시켜주는 효능도 가지고 있으며 피부미용과 감기예방 골다공증이나 암예방 동맥경화 방지는 물론 신경전달물질인 세로토닌과 멜라토닌 형성에 큰 도움을 준다고 합니다. 그밖에도 칼륨과 마그네슘 망간 구리 아연 등의 미네랄이 함유되어 있으며 세포의 성장과 분열 면역체계의 활성화 등에 도움을 주고 수분이 풍부하기 때문애 피부에도 좋으며 뇌 건강에 도움을 줘 치매 예방에 효과적이라고 할 수 있습니다.
차요테 효능 03
또한 차요테에는 수분함량 처럼 섬유질도 정말 많이 들어있는데요 하루권장 섭취량의 7%에 해당하는 섬유질이 들어있습니다. 섬유질은 우리 몸속에서 다양한 작용을 하는데요 나쁜 콜레스테롤 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환 발병 위험도를 낮춰주고 당뇨병 발병 위험도도 낮춰주게 되며 변비 해소를 돕고 장건강을 돕는 등 다양한 작용을 하게 되는데요 비타민C는 흔히 면역 비타민이라고 부르지만 건강 유지에 꼭 필요한 성분이 있습니다. 이런 면역력 강화 이외에도 우리 몸의 조직을 유지하고 고치는 작용도 하게 되며 활성 산소에 대응해서 세포 손상을 막는 작용도 하게 됩니다.
차요테 효능 04
또한 차요테에는 엽산의 함량이 아주 많이 들어있는데요 비타민B군에 속하는 8개의 비타민 중 하나로 손꼽히는 엽산은 우리 몸에서 다양한 영양을 주는데요 신진대사를 도우며 뇌 기능을 활발하게 하고 심혈관 건강을 돕는 역할을 합니다. 또한 적혈구 생산을 돕고 노화로 인한 여러 증상을 완화시켜주며 우울증을 개선해주고 암에 대응하는 작용도 하게 됩니다. 차요테 100g당 들어있는 엽산의 양은 하루 권장 섭취량의 23% 해당한다고 할 수 있습니다. 그리고 엽산은 임산부들이 필수적으로 챙겨먹어야하는 영양성분이기도 한데요 하루권장량의 23%에 해당한다면 꽤 많은 수치를 자랑하기 때문에 전문가의 상담이후 임산부에게도 좋은 영양 공급소가 될 수 있습니다.
차요테 효능 05
그렇다면 어떤 차요테를 골라야 싱싱한 차요테를 먹을 수 있을까요? 열대작물인 차요테는 초록색부터 옅은 녹색 백색 등 여러가지 색을 가지고있는데요 너무 크기가 큰것 보다는 어른 주먹정도 되는 크기로 자랐을때 가장 맛이 좋고 꼭지가 마르지 않은것이 싱싱하기 때문에 꼭지가 마르지 않은것을 고르는것이 좋습니다. 또한 아삭아삭한 식감에 가벼운 단맛을 가지고 있기 때문에 맛은 마치 오이나 무와 같고 일반적으로 껍질을 얇게 벗겨서 요요리에 사용하는것이 좋은데 씨는 함께 먹어야 뇌 건강에 도움을 준다고 합니다. 또한 껍질을 벗겨서 반으로 갈라 자르고 얇게 썰어서 다른 채소와 함께 볶거나 쪄서 먹어도 맛이 좋다고 합니다. 또한 열매를 반으로 잘라 얇게 썰어 고기와 함께 찜으로 먹기도 한다고 하니 참고하면 좋겠습니다.
차요테 효능 06
마지막으로 차요테는 어떻게 보관해야 오래보관할 수 있으며 영양손실을 최대한 작게 만들 수 있을까요?
차요테는 말 그대로 하나도 버릴게 없는 채소인데요 전분이 풍부하게 들어있는 뿌리는 수프에 넣어먹거나 장아찌나 찜 볶음 튀김 샐러드로 활용이 되는 식재료이기때문문에 차요테는 신문지에 싸서 서늘한곳이나 냉장고에 보관하는것이 일반적입니다. 또한 음식궁합은 아몬드나 코코넛밀크 칠레고추, 레몬, 라임주스 등에 잘 어울려서 참고해서 함께 넣어 음식을 조리해 먹으면 궁합이 아주 좋은 음식을 맛볼 수 있습니다. 차요테는 열대성 기후에서 자라는 식재료이기 떄문에 혹시나 열대성 식물에 알러지가 있는 사람들은 섭취에 주의를 해야하고 임산부 같은경우는 전문의의 상담을 진행 한 후 먹는것이 좋습니다.
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