야콘 효능

생활정보 2020. 6. 17. 08:29

야콘 효능 

여러분은 야콘이라는 채소를 들어본적이 있으신가요? 오늘은 그 이름부터 생소한 야콘 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 야콘은 국화과의 다년생 초본식물로 원산지는 남아메리카 안데스 산맥 지역으로 추정됩니다. 1751년 린네에 의해서 국화과로 분류가 되기 시작했구요 2개의 종으로 나뉘고 있고 자생지는 볼리비아 북쪽 해발 1000~2,300m정도의 아열대 지대 에서부터 페루 남부에 이르는 광대한 지역으로 주로 고지대 선진국으로부터 우수한 농산물 종자들이 도입된 이후 재배지역은 감소했으나 소규모 또는 가족 간식용으로 많이 재배를 하기 시작했습니다.

야콘 효능 01



야콘은 이름은 많이 낮설지만 생김세는 우리나라 에서 쉽게 볼 수 있는 식물들을 골고루 닮아 친근한 작물입니다. 주로 먹는 부위로 사용하는 뿌리는 미끈하게 잘 빠진 고구마를 빼닮았는데요 야콘은 영어권에서 페루산 땅 속의 과일이라 불리울 만큼 달달하고 시원한 과즙이 특징입니다. 프랑스에서 감자를 땅속의 사과라고 일컬은것과 비슷한 이치라고 생각하면 되는데요 야콘은 뿌리를 주로 먹기 때문에 괴근은 잘생긴 고구마처럼 생겼으며 고구마와 달리 주로 생과로 먹는다는 점이 차이점입니다. 또한 수확후 바로 먹는것이 아니라 2주나 2개월까지 공기가 잘통하는곳에서 숙성을 시키면 더 맛있게 먹을 수 있다는 점 입니다. 또한 보관시에는 감자나 고구마와 같이 상온 정도에서 말려 상처 부위를 스스로 치유시킨 후에 통풍이 잘되는 곳에 저장을 해야 오래 두고 먹을 수 있습니다. 

야콘 효능 02

야콘은 수확을 한후 직후 바로 먹으면 약간 달달하고 물이 많은 무맛 이 난다면 부관을 하면 할 수록 당도가 높아져 나중에는 배처럼 달콤해 집니다. 이러한 특징 때문에 딸기맛이 나는 덩굴성 얌 또는 땅속의 배라고 불리기도 합니다. 야콘은 폴레피놀 성분이 풍부한데요 괴근 껍질을 깎게 되면 갈변을 하게 되는데 이는 풍부한 폴리페놀 성분때문이라합니다. 또한 폴리페놀이 공기와 접촉이 되게 되면서 산화되어서 갈색으로 변하는데요 식초나 레몬즙에 살짝 담가놓으면 갈변 현상을 방지할 수 있습니다. 뿌리 채소라서 살찌는것 아니냐는 걱정도 많은데요 야콘은 감자나 고구마와 모양이 매우 닮았지만 전분이 거의 없기 때문에 저장 양분을 전분 대신 프락토올리고당으로 저장을 하게 됩니다. 

야콘 효능 03



프락토 올리고당은 단맛이 설탕의 30~50% 정도되며 다른 당과 달리 체내에 픕수가 되지않는다는 우수한 장점을 가지고 있어서 혈당이 오를 걱정을 덜어주고 다이어트에도 크게 해를 끼치지 않습니다. 프락토 올리고당을 먹이로 삼는 유산균과 함께 먹어주면 금상첨화가 되는데요 그렇기에 야콘에 세계의 관심이 집중되고 있는게 아닌가 하는 생각이 듭니다. 야콘의 장점은 단맛이 나서 맛이있지만 칼로리가 낮고 치아를 상하게 하지않으며 수용성 식이섬유와 비슷한 역할을 하기 때문에 다이어트에도 좋습니다. 또한 발암확률을 낮춰주고 장내 개선효과가 있고 미네랄의 흡수를 향상 시키면서 좋지않은 콜레스테롤의 함량을 낮추는 효과가 보고되고 있습니다. 

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야콘 효능 04

야콘은 프락토올리고당이 다른 식물에 비해 월등히 높기떄문에 단맛이 있으면서 체내에 흡수가 되지않는데요 이에 당 조절이 필수인 당뇨병 환자들에게 매우 중요한 단맛의 공급원이 되고 프락토 올리고당은 수용성 식이섬유와 유사한 성질을 가지고 있기 떄문에 콜레스테롤 중성지방등을 흡착해 체외로 배출을 시켜주는 역할을 하게 되는데 이는 고지방 고콜레스테롤 음식에 야콘의 분말을 섞어 먹인 쥐의 실험에서 체중감소와 지방조직 무게 감소등이 보고되고 있다고 합니다. 또한 야콘 분말에 함유되어있는 식이섬유인 이눌린과 프락토올리고당의 생리활성물질이 지방조직의 체지방 형성을 억제하기때문에 다이어트에 오히려 유리한 식재료라 할 수 있겠습니다. 

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이를 뒷받침하는 바탕은 비만인 쥐에게 먹이의 10%로를 프락토 올리고당을 첨가해 준 결과 16주후 혈청의 중성지질은 25% 콜레스테롤은 15%가 감소가 되는 결과를 보였다고 합니다. 또한 프락토 올리고당은 장내 유해세균을 이용할수는 없지만 장 활동을 돕는 비피더스균의 먹이가 되기때문에 유산균 제품과 같이 먹어주면 좋은 먹이가 되어 장까지 사멸하지않고 갈 수 있게 도움을 주기도 합니다. 이에 장내 건강이 개선되고 부수적으로 변비나 장내 부패물질 감소등의 효과가 나타나게 되는것입니다. 치아에 발생하는 충치균도 프락토 올리고당을 영양분으로 이용할 수 없어서 충치 발생을 억제하느 효과도 있다고 합니다. 야콘은 저칼로리 식품에 부합한 조건을 가지고 있으며 칼로리는 낮으면서 식물성 식이섬유의 양이 매우 많아서 포만감을 충분히 느낄 수 있고 적당한 단맛과 수분량이 많아 과일처럼 취급해 주로 생으로 먹는다고 합니다. 

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야콘은 안전한 식재료로 별다른 부작용이 없지만 국화과로 지정이 되었기 때문에 국화과 꽃 알러지가 있는 사람들이라면 섭취전 전문가에게 상담을 받아봐야합니다. 또한 섬유질을 굉장히 많이 함유를 하고 있기 때문에 소화를 시킬때 문제가 있을 수 있는데요 원래 소화기능이 약한 분들이라면 처음에는 적은 양으로 시작하고 점차 양을 늘리는 것이 좋습니다. 또한 야콘 잎에는 약간의 독성이 있으므로 주의해야합니다. 또한 건강에 문제가 있거나 임신 등 특별한 상황에 놓여 있다면 섭취를 하기전 전문가의 상담을 받는것이 좋습니다. 


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